...Сотрудник работает в компании не с начала года, справку о доходах по форме n 3 с предыдущего места работы представил. В конце года сотрудник купил квартиру и написал заявление о предоставлении льготы и возврате подоходного налога. Имеет ли право компания вернуть также излишне удержанный на предыдущем месте работы налог на основании справки о доходах?

Согласно порядку исчисления налога, установленному ст.8 Закона N 1998-1, "при изменении в течение года места работы исчисление налога по новому месту работы (службы, учебы) производится исходя из совокупного годового дохода, полученного по прежнему и новому месту работы. Доходы, полученные по прежнему месту работы, подтверждаются справкой, выдаваемой в обязательном порядке физическому лицу по прежнему месту работы (службы, учебы)".
В соответствии с п.п.68 и 76 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 при представлении физическими лицами документов после возникновения у них права на льготы (вычеты) перерасчет по налогу производится за весь налогооблагаемый период в пределах календарного года начиная с месяца, в котором возникло это право. Излишне удержанные суммы подоходного налога засчитываются физическому лицу предприятием в уплату предстоящих платежей или возвращаются физическому лицу по его заявлению.
Таким образом, предприятие обязано произвести перерасчет подоходного налога исходя из совокупного дохода, полученного физическим лицом в 1999 г., и осуществить возврат излишне удержанной суммы налога (включая сумму, удержанную по предыдущему месту работы).
Подписано в печать Г.Канайкина
17.03.2000 Старший государственный

инспектор налоговой службы "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 12

Если при поступлении на работу новый сотрудник не принес справку по форме n 3 с прежнего места работы, то каким образом по новому месту работы при определении налогооблагаемой базы для исчисления подоходного налога определять сумму вычетов и ставку подоходного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также