...По договору банковского вклада банк принимает от АО и зачисляет во вклады в пользу акционеров начисленные дивиденды . С какого момента начисленные дивиденды считаются выданными и когда банку необходимо удерживать подоходный налог?

В соответствии со ст.2 Закона N 1998-1 датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме. Таким образом, поскольку согласно ст.20 этого Закона предприятие, учреждение или организация, являющееся источником выплаты дохода (в данном случае - АО), обязано своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц, то в случае принятия им решения о возврате вклада АО может уменьшить перечисляемые им суммы подоходного налога на суммы возврата налога физическим лицам, у которых АО были отозваны вклады. Учитывая изложенное, у коммерческого банка обязанности по удержанию подоходного налога с сумм дивидендов и иных денежных средств, направляемых акционерным обществом во вклады физическим лицам, не возникает.
Подписано в печать Л.Осипчук
17.03.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2000, N 12

Подлежат ли обложению подоходным налогом денежные средства, выплаченные тренерам в виде награждения ценными призами, в соответствии с приказом Республиканского Госкомитета по физкультуре и спорту по итогам Всероссийских и международных соревнований и чемпионатов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также