...Работник болел с февраля по апрель, больничный листок оплачен одновременно с зарплатой в мае. Работнику начислены и выплачены отпускные за июль - август одновременно с зарплатой за июнь. Полагаются ли в этих случаях вычеты на работника, детей и иждивенцев, предусмотренные п.п.12 и 14 Инструкции n 35, и в каком месяце они должны быть учтены?

В соответствии с п.23 Инструкции N 35 налог исчисляется и удерживается предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода физических лиц с начала календарного года, уменьшенного на вычеты, предусмотренные п.п.9, 10, 11, 12, 14 и 15 настоящей Инструкции. В случае отсутствия выплаты доходов в течение месяца или за более длительный период отчетного года совокупный доход, полученный за налогооблагаемый период, уменьшается за все отработанные месяцы. Пунктом 29 Инструкции N 35 предусмотрено, что в случае ухода работника в отпуск начисленные отпускные суммы включаются в облагаемый доход того периода, в котором они выплачены. Аналогично исчисляется налог с начисленных работникам сумм из средств социального страхования при временной нетрудоспособности. Учитывая изложенное, при оплате больничного листка за февраль - апрель в мае физическому лицу предоставляются вычеты за февраль - май. В таком же порядке при начислении отпускных за июль - август в июне работнику производятся вычеты за полное количество месяцев.
Подписано в печать И.Ивер
17.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2000, N 12

Обязана ли организация представлять в налоговый орган справку о доходах предпринимателя - продавца в соответствии с Приложением формы n 3, если покупает у него подарок, цветы, канцелярские товары для своих нужд?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также