При покупке квартиры на праве общей совместной собственности льгота по подоходному налогу, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона n 1998-1, может быть применена к обоим супругам или только к одному супругу, который указан в договоре приобретения недвижимости?

В соответствии с пп."в" п.14 Инструкции N 35 (с учетом Изменений и дополнений N 8, зарегистрированных Минюстом России 03.06.1999 N 1798) при покупке физическими лицами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей совместной собственности, льгота предоставляется по их заявлению либо одному, либо по их желанию всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат. При этом льгота может быть предоставлена только физическим лицам, указанным в качестве покупателей в договоре купли - продажи. Если второй супруг покупателем не является, то независимо от возникновения права общей совместной собственности на приобретенную квартиру у обоих супругов льгота по подоходному налогу, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1, такому лицу не предоставляется.
Подписано в печать Т.Богданова
17.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2000, N 12

Подлежат ли налогообложению средства, расходуемые службой занятости на оплату проживания безработных граждан в общежитии в период обучения и на оплату проезда к месту учебы и обратно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также