Если физическое лицо, не проживающее постоянно на территории Российской Федерации, имеет банковский вклад в российском банке, то подоходным налогом по ставке 20% облагается доход, полученный в виде материальной выгоды по банковскому вкладу, или вся сумма начисленных ему процентов по такому вкладу?

В соответствии со ст.17 Закона N 1998-1 лица, не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации, подлежат обложению подоходным налогом только в отношении доходов, полученных из источников в Российской Федерации. В частности, к таким доходам относятся проценты, начисленные по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налог с которых удерживается у источника выплаты по ставке 20%. Освобождение от налогообложения процентов по вкладам, начисленных по ставке, не превышающей ставку рефинансирования Банка России, на проценты, начисляемые по вкладам физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, не распространяется. Следовательно, если нерезидент имеет банковский вклад в Российской Федерации, то обложению подоходным налогом по ставке 20% подлежит сумма начисленных процентов по такому вкладу.
Подписано в печать Т.Богданова
17.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2000, N 12

Должно ли физическое лицо, не имеющее постоянного места жительства на территории Российской Федерации, представлять налоговую декларацию в территориальную налоговую инспекцию о полученных и предполагаемых доходах в Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также