Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, находящийся в г. Москве, ведет учет по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности. Следует ли ему уплачивать налог с продаж по товарообменным операциям с физическими лицами?

В соответствии со ст.1 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" (далее по тексту - Закон г. Москвы "О налоге с продаж"), индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, являются плательщиками налога с продаж (в числе других категорий налогоплательщиков). При этом объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет (п.1 ст.2 Закона г. Москвы "О налоге с продаж").
Кроме того, к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги) (п.5 ст.2 Закона г. Москвы "О налоге с продаж").
Следует также отметить, что Инструкцией Управления МНС по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с изменениями от 30.06.1999, 02.08.1999) дано разъяснение, что плательщиками налога с продаж не являются организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
Следовательно, индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, как перешедшие, так и не перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, являются плательщиками налога с продаж.
Поскольку (как уже было отмечено выше) товарообменные (бартерные) операции с населением (физическими лицами) приравниваются к реализации за наличный расчет, то в этом случае индивидуальные предприниматели (независимо от перехода на упрощенную систему) должны производить начисление и уплату налога с продаж.
Подписано в печать
13.03.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 4

Должно ли государственное унитарное предприятие, зарегистрированное в г. Москве, учитывать при расчете налога на имущество стоимость основных средств, полученных в хозяйственное ведение от учредителя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также