Должно ли государственное унитарное предприятие, зарегистрированное в г. Москве, учитывать при расчете налога на имущество стоимость основных средств, полученных в хозяйственное ведение от учредителя?

Согласно п.2 ст.113 ГК РФ имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Пунктом 28 ПБУ 6/97 и Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) определено, что организация, получившая объекты основных средств в хозяйственное ведение или оперативное управление от государственного или муниципального органа, отражает их стоимость при принятии объектов к бухгалтерскому учету по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 77 "Расчеты с государственным и муниципальным органом". Одновременно на стоимость указанных объектов производится запись по дебету счета 77 и кредиту счета 87 "Добавочный капитал".
Таким образом, объекты основных средств, полученные унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения, должны отражаться на балансе данного предприятия, хотя их собственником продолжают оставаться соответствующие государственные или муниципальные органы.
Согласно ст.2 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями) налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. При этом основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.
Никаких льгот унитарным предприятиям ни вышеуказанным Законом (если только данные организации не являются бюджетными), ни Законом г. Москвы от 02.03.1994 N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" (с последующими изменениями) по уплате налога на имущество не предусмотрено.
Следовательно, имущество (основные средства) унитарных предприятий, полученное ими в хозяйственное ведение и отраженное на балансе, должно учитываться при расчете среднегодовой стоимости имущества для определения величины налога на имущество.
Подписано в печать
13.03.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 4

Московское предприятие произвело оплату услуг за рекламу, изданную вне территории России . Являются ли данные затраты объектом обложения налогом на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также