С 1 января 2000 г. предприятиям торговли разрешено в бухгалтерском учете списывать все издержки обращения в дебет счета 46, не оставляя на остатке проценты за кредит и затраты по оплате транспортных услуг сторонних организаций. Учитываются ли эти изменения при расчете налогооблагаемой прибыли? Как поступить с остатком по счету 44 на 1 января 2000 г.?

Действительно, согласно п.9 ПБУ 10/99, вступившего в силу с 1 января 2000 г., коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности. Для предприятий торговли и общественного питания это означает, что обороты по счету 44 "Издержки обращения" могут закрываться в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" ежемесячно полностью.
Действовавший ранее порядок, в соответствии с которым часть издержек обращения оставалась на остатке, был описан в п.2.18 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения, разработанных Комитетом РФ по торговле и согласованных в установленном порядке с Минфином России и Минэкономики России. Ссылка на его применение содержалась в п.2.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97.
Согласно п.2.3 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль до принятия соответствующего закона следует руководствоваться Положением о составе затрат, а также особенностями состава затрат, определенными соответствующими министерствами и ведомствами РФ по согласованию с Минэкономики России и Минфином России.
В то же время согласно п.2 ст.5 Закона о бухгалтерском учете нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Минфина России. Иными словами, нормативные документы Минфина России по бухгалтерскому учету имеют более высокий статус, чем нормативные документы других министерств и ведомств в этой области.
При этом из положений Закона о бухгалтерском учете и Положения по ведению бухгалтерского учета следует, что стандарты по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности имеют более высокий правовой статус, чем другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета.
Следовательно, с 1 января 2000 г. положения, содержащиеся в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения, должны применяться в части, не противоречащей ПБУ 10/99. Поскольку указанное ПБУ устанавливает разрешительный порядок для полного списания коммерческих расходов, то представляется, что организации торговли и общественного питания должны в учетной политике определить, будут ли они применять старый порядок списания издержек обращения, оставляя сальдо на счете 44, или новый порядок в соответствии с ПБУ 10/99.
В обоих случаях организации торговли и общественного питания, определяющие для целей налогообложения прибыли выручку по оплате, должны произвести корректировку для целей налогообложения издержек, списанных с кредита счета 44 в дебет счета 46 по данным бухгалтерского учета (строка 2.1 "б" Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль)).
Здесь же отметим, что если и применять старый порядок списания издержек, то на остатке могут остаться только затраты по транспортным услугам сторонних организаций, так как проценты, уплачиваемые банку и ранее относимые на издержки обращения, в соответствии с п.11 ПБУ 10/99 должны с 1 января 2000 г. относиться к операционным расходам.
Что касается сальдо по счету 44 на 1 января 2000 г., то при принятии в 2000 г. учетной политики, в соответствии с которой остатка по счету 44 быть не должно, можно поступить 2 способами:
- списать остаток по счету 44 в дебет счета 80 "Прибыли и убытки", субсчет "Внереализационная прибыль (убытки)" как убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; при этом они должны учитываться для целей налогообложения в соответствии с п.15 Положения о составе затрат;
- списать остаток по счету 44 в обычном порядке, т.е. в дебет счета 46, исходя из положений п.9 ПБУ 10/99, в соответствии с которым для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.
Подписано в печать
13.03.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 4

Предприятие занимается торговой деятельностью, в том числе посреднической, а также имеет прочие доходы и расходы. По какой ставке следует облагать прочие доходы и расходы налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также