Предприятие торговли в марте 2000 г. получило счета от организации связи за ноябрь и декабрь 1999 г. и оплатило их. Как правильно отразить в учете эти издержки? Можно ли принимать к зачету НДС по этим услугам?

При отражении в бухгалтерском учете таких затрат возможны варианты.
Если речь идет об абонентской плате, имеющей фиксированное значение, то предприятие могло уже в ноябре и декабре 1999 г. оприходовать эти затраты по методу начисления проводками:
дебет счета 44 "Издержки обращения", 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";
а в марте после оплаты закрыть имеющуюся задолженность:
дебет счета 60 кредит счета 51 "Расчетный счет"
и зачесть уплаченный НДС:
дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" кредит счета 19.
Если сумма затрат не могла быть известна, то их оприходование нужно сделать в марте. При этом если ранее, до 1 января 2000 г., такие затраты следовало рассматривать как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, то в 2000 г. вступившее в силу ПБУ 10/99 дает другую возможность. В частности, согласно п.9 ПБУ 10/99 для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.
Исходя из принципа непрерывности деятельности организации можно отнести рассматриваемые затраты к переходящим, так как они, как правило, всегда запаздывают на 1 - 2 отчетных периода, но при этом имеют место постоянно в течение длительного периода времени.
Соответственно, НДС по таким затратам в 2000 г. можно принимать к зачету как НДС по приобретенным услугам производственного характера.
Подписано в печать
13.03.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 4

...Предприятие имеет задолженность перед поставщиком за 1997 г. Поставщик в конце 1999 г. предъявил новый счет на оплату задолженности, значительно увеличив сумму. К счету приложен расчет, согласно которому сумма задолженности разделена на курс доллара на дату ее возникновения и умножена на курс доллара конца 1999 г. Правомерно ли требование поставщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также