...Предприятие имеет задолженность перед поставщиком за 1997 г. Поставщик в конце 1999 г. предъявил новый счет на оплату задолженности, значительно увеличив сумму. К счету приложен расчет, согласно которому сумма задолженности разделена на курс доллара на дату ее возникновения и умножена на курс доллара конца 1999 г. Правомерно ли требование поставщика?

В описанной в вопросе ситуации правомерность действий поставщика может быть оценена только исходя из условий заключенного между сторонами контракта (договора).
В общем случае, денежные обязательства выражаются в рублях (п.1 ст.317 части первой ГК РФ). В таком случае пересчет суммы задолженности может производиться либо по согласованию сторон, либо в судебном органе.
При этом следует учитывать, что если пересчет сумм задолженности определен условиями договора, то требование поставщика правомерно.
Договором может быть также предусмотрено, что обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в конкретной иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.) (п.2 ст.317 части первой ГК РФ). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Поэтому в случае если договором с поставщиком определено, что расчеты осуществляются в условных денежных единицах на дату платежа, то требование поставщика также является правомерным. Кроме того, следует учитывать, что если договором дата пересчета не определена, принимается дата платежа.
В случае если сам факт и порядок пересчета суммы задолженности договором не определены, а также если не установлено, что расчеты осуществляются в условных денежных единицах, то поставщик вправе требовать уплаты установленных договором или действующим законодательством штрафных санкций или возмещения убытков, связанных с длительным неполучением платежа. Требовать пересчета сумм задолженности в порядке, описанном в вопросе, в таких случаях поставщик не вправе (если только он не сочтет это за порядок расчета сумм в возмещение убытков, однако это вправе оценить только суд или сам заказчик).
Подписано в печать
13.03.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 4

В какой сумме по строке 627 формы n 1 "Баланс предприятия" отражаются суммы полученных авансов? Считаем, что в активе баланса отражается сумма НДС с полученных авансов, а в кредите баланса - сумма аванса.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также