В какой сумме по строке 627 формы n 1 "Баланс предприятия" отражаются суммы полученных авансов? Считаем, что в активе баланса отражается сумма НДС с полученных авансов, а в кредите баланса - сумма аванса.

При получении аванса в бухгалтерском учете предприятия совершаются следующие записи:
дебет счета 51 "Расчетный счет" кредит 64 "Расчеты по авансам полученным" - сумма полученного аванса;
дебет счета 64 кредит счета 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" - отражена сумма НДС с полученного аванса.
В бухгалтерском балансе остатки сумм полученных от сторонних организаций авансов по предстоящим расчетам по заключенным договорам на отчетную дату отражаются в разд.VI "Краткосрочные пассивы" в составе группы статей "кредиторская задолженность" по строке "авансы полученные".
При этом следует учитывать, что в соответствии с п.2.11 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Письмом Минфина России от 12.11.1996 N 97 (в ред. изменений и дополнений), остатки по счетам бухгалтерского учета, отражающим расчеты с другими организациями и лицами, в балансе отражаются в развернутом виде: остатки по счетам аналитического учета, по которым имеется дебетовое сальдо, - в активе, по которым имеется кредитовое сальдо, - в пассиве.
Исходя из этого и схемы бухгалтерских проводок, по строке 627 баланса должна быть отражена сумма полученного аванса без учета налога на добавленную стоимость, т.е. действительное кредитовое сальдо по счету 64 на отчетную дату.
Предложение же автора вопроса не понятно, так как основанием для отражения данных баланса служат записи по учету, поэтому о том, как можно отразить в активе баланса сумму налога на добавленную стоимость, нам не известно.
Если налог на добавленную стоимость по принадлежности не уплачен, то в пассиве баланса отражается:
а) сумма налога - по строке 626 "задолженность перед бюджетом";
б) сумма полученного аванса без учета налога - по строке 627 "авансы полученные".
Если налог на отчетную дату в бюджет перечислен, то в пассиве отражается только сумма полученного аванса за вычетом НДС.
Подписано в печать
13.03.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 4

В приобретенных организацией импортных компьютерах, холодильниках, телевизорах и других видах техники в технической документации не указано количество драгметаллов в изделиях, которые там фактически присутствуют. Чем следует руководствоваться при списании импортной техники в части оприходования драгметаллов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также