Как в 2000 г. учитываются суммовые разницы, возникающие в связи с изменением курса валюты, при приобретении: материалов; товаров; услуг; основных средств и нематериальных активов?

Учет суммовых разниц, возникающих при приобретении материалов, товаров и услуг, с 1 января 2000 г. регулируется ПБУ 10/99.
В этом документе приводится определение суммовой разницы. Согласно п.6.6 ПБУ 10/99 под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.
При этом ПБУ 10/99 рассматривает расходы по обычным видам деятельности как величину оплаты в денежной и иной форме или величину кредиторской задолженности. Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые к бухгалтерскому учету, определяются как сумма оплаты и кредиторской задолженности (в части, не покрытой оплатой).
Согласно ПБУ 10/99 в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах), величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом возникающих суммовых разниц.
Таким образом, при приобретении материалов в 2000 г. суммовые разницы относятся на счет 10 "Материалы", при приобретении товаров - на счет 41 "Товары", при приобретении услуг - на счета учета затрат (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 43 "Коммерческие расходы", 44 "Издержки обращения" и т.д.).
Относительно материалов и товаров необходимо заметить, что в случае когда они расходуются (реализуются) до момента оплаты, т.е. суммовые разницы возникают тогда, когда эти материалы или товары уже не числятся на счетах учета производственных запасов (10, 41), последующее уточнение их стоимости производить проблематично.
Чтобы избежать подобных сложностей, целесообразно вести их учет с применением счетов 15 "Заготовление и приобретение материалов" и 16 "Отклонение в стоимости материалов". В этом случае согласно Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов) материалы (товары) приходуются на счет 10 (41) по учетной стоимости, в качестве которой следует принять их стоимость на момент оприходования, а суммовые разницы относятся на счет 16. В дальнейшем суммовые разницы в виде отклонений от учетной стоимости списываются пропорционально учетной стоимости на счета использования материалов (товаров).
Схема бухгалтерских проводок следующая:
дебет счета 10, 41 кредит счета 15 - поступили материалы (товары) по учетной стоимости;
дебет счета 15 кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - отражена задолженность поставщику за материалы (товары) по учетной стоимости;
дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 60 - выделен НДС при оприходовании по учетной стоимости;
дебет счета 20, 23, 25, 26, 43, 44, 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и т.п. кредит счета 10 (41) - израсходованы приобретенные материалы (товары) по учетной стоимости;
дебет счета 60 кредит счета 51 "Расчетный счет", 50 "Касса" - оплачены материалы (товары) поставщику;
дебет счета 16 кредит счета 60 - выявлена суммовая разница по материалам (товарам);
дебет счета 19 кредит счета 60 - НДС по суммовой разнице;
дебет счета 20, 23, 25, 26, 43, 44, 46 и т.п. кредит счета 16 - списана суммовая разница как отклонение от учетной цены.
Данный метод учета необходимо зафиксировать в учетной политике.
Что касается приобретения основных средств и нематериальных активов, то действие ПБУ 10/99 на них не распространяется. Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97, в которой суммовые разницы предлагалось относить на внереализационные доходы и расходы, с 1 января 2000 г. отменена Приказом Минфина России от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".
Согласно ПБУ 6/97 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление. Таким образом, суммовые разницы в случае их возникновения должны формировать первоначальную стоимость основного средства. В то же время согласно п.3.6 ПБУ 6/97 стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев переоценки до рыночных цен, достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Таким образом, порядок учета суммовых разниц по приобретаемым основным средствам в настоящее время четко не установлен. Поэтому рекомендуем не принимать к учету основные средства до того момента, когда вся информация о фактических затратах будет собрана на счете 08 "Капитальные вложения".
Не урегулирован вопрос и дооценки на величину суммовых разниц нематериальных активов. Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета первоначальная стоимость нематериальных активов равна фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. То есть суммовые разницы также должны быть включены в первоначальную стоимость. Однако конкретный механизм корректировки первоначальной стоимости нематериальных активов неясен, поэтому также рекомендуем не принимать их к учету до момента получения всей информации об их стоимости.
Подписано в печать
13.03.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 4

Предприятие занимается выращиванием и переработкой скота. Какими проводками следует отразить реализацию сторонним организациям животных, находящихся на откорме, и животных основного стада? Освобождается ли от налогообложения прибыль от реализации скота основного стада без постановки его на откорм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также