Предприятие занимается выращиванием и переработкой скота. Какими проводками следует отразить реализацию сторонним организациям животных, находящихся на откорме, и животных основного стада? Освобождается ли от налогообложения прибыль от реализации скота основного стада без постановки его на откорм?

Учет животных, находящихся на откорме, ведется на счете 11 "Животные на выращивании и откорме". Согласно Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов) выбытие на сторону животных, стоимость которых учитывается на счете 11, отражается с применением счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". При этом в учете оформляются проводки:
дебет счета 46 кредит счета 11 - на сумму стоимости животных, по которой учитывались на счете 11;
дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредит счета 46 - на сумму выручки от реализации животных.
Животные основного стада, в отличие от животных, находящихся на откорме, относятся к основным средствам сельскохозяйственного предприятия и учитываются на счете 01 "Основные средства".
Животные основного стада могут быть реализованы на сторону после их предварительного откорма или же без постановки на откорм. Постановка животных основного стада на откорм означает в бухгалтерском учете перенесение стоимости животных со счета 01 на счет 11:
дебет счета 11 кредит счета 01 - на сумму стоимости животного, поставленного на откорм.
Реализация животных основного стада, поставленных на откорм, т.е. переведенных из основных средств в состав средств в обороте, производится в вышеописанном порядке (т.е. с применением счета 46).
При реализации животных основного стада без из постановки на откорм речь идет о выбытии объекта основных средств, которое в обязательном порядке должно отражаться с применением счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств":
дебет счета 47 кредит счета 01 - на сумму первоначальной стоимости реализуемого животного;
дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 47 - на сумму выручки от реализации животных.
В соответствии с п.1.2 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции. В Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль говорится, что при определении сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции необходимо руководствоваться Общесоюзным классификатором "Промышленная и сельскохозяйственная продукция", утвержденным Госкомитетом СССР по стандартам в 1985 г. Однако в настоящее время вместо указанного в Инструкции классификатора действует принятый Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93.
В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 скот вне зависимости от его возраста и назначения относится к продукции сельского хозяйства. Таким образом, вне зависимости от того, на каком счете учитывается реализуемый сельскохозяйственным предприятием скот (11 или 01) и через какой счет отражается его реализация (46 или 47), прибыль от реализации скота налогообложению не подлежит.
Подписано в печать
13.03.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 4

Приобретение сельскохозяйственным предприятием кормов частично дотируется из бюджета. Имеет ли предприятие право предъявить к зачету из бюджета уплаченный поставщику кормов налог на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также