В каком порядке подлежит сертификации издательская продукция? Куда следует относить затраты по сертификации?

Издательская продукция подлежит сертификации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", и Приказом Минздрава России от 20.07.1998 N 217 "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров" (в ред. Приказа Минздрава России от 02.09.1999 N 339).
В соответствии с п.8 Приложения 2 к Приказу Минздрава 1998 г. N 217 (в ред. Приказа Минздрава России от 02.09.1999 N 399) обязательной гигиенической оценке подлежат учебные издания, пособия, дидактические материалы для общеобразовательных средних и высших учебных заведений, книжные и журнальные издания для детей и подростков.
Все остальные издания подлежат оценке в добровольном порядке.
Во всех случаях подтверждением соответствия продукции санитарно - гигиеническим требованиям является наличие санитарно - эпидемиологического заключения.
Обязанность получить заключение лежит на издателе. Если издательская продукция ввозится из-за рубежа (без наличия соответствующих заключений), то заключение обязан получать продавец изданий.
Затраты на сертификацию издательской продукции относятся на себестоимость продукции по элементу "прочие затраты" (п.10 Положения о составе затрат) только в том случае, если ее проведение является обязательным (перечень такой продукции перечислен выше).
По продукции, сертификация которой осуществляется в добровольном порядке, расходы по сертификации списываются за счет нераспределенной прибыли предприятия.
Подписано в печать
13.03.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 4

...Организация имеет на балансе столовую, в которой обслуживаются ее работники. По результатам деятельности столовой получены убытки. По мнению налоговой инспекции, убытки должны быть отнесены на чистую прибыль. По нашему мнению, затраты по содержанию столовой в соответствии с пп."ф" п.2 Положения о составе затрат относятся на себестоимость продукции. Кто прав?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также