...Организация имеет на балансе столовую, в которой обслуживаются ее работники. По результатам деятельности столовой получены убытки. По мнению налоговой инспекции, убытки должны быть отнесены на чистую прибыль. По нашему мнению, затраты по содержанию столовой в соответствии с пп."ф" п.2 Положения о составе затрат относятся на себестоимость продукции. Кто прав?

Как нередко бывает, истина находится где-то посредине. Да, в соответствии с пп."ф" на себестоимость продукции могут быть отнесены затраты, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно организациям общественного питания (как состоящим, так и не состоящим на балансе организации), обслуживающим трудовые коллективы.
Однако далее в скобках приведен исчерпывающий перечень таких расходов: амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов ремонта помещения, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи.
Перечисленные расходы при их совершении будут списываться непосредственно на себестоимость продукции (работ, услуг), минуя счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства":
дебет счета 20 "Основное производство" кредит счета 02 "Износ основных средств" - на сумму амортизации, начисленной по стоимости помещения (или здания) столовой, но не оборудования столовой, относящегося к объектам основных средств;
дебет счета 20 кредит счета 23 (либо счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей", если создается резерв на производство ремонта, либо счета 31 "Расходы будущих периодов", если расходы на ремонт целесообразно списывать в течение нескольких периодов);
дебет счета 20 кредит счета 10 - на сумму стоимости ранее оплаченного сторонним поставщикам и оприходованного топлива для отопления, приготовления пищи и горячего водоснабжения. Здесь допускается и прямое списание - дебет счета 10 кредит счета 60 - на сумму стоимости топлива, израсходованного на перечисленные цели. Аналогичным порядком списывается и стоимость израсходованной электроэнергии.
В том случае когда коммунальные услуги вырабатываются непосредственно в организации (во вспомогательных производствах), на всю сумму стоимости отпущенных услуг (по фактической себестоимости) делается проводка:
дебет счета 20 кредит счета 23 "Вспомогательные производства".
Так как столовая относится к организации общественного питания, то бухгалтерский учет издержек обращения и финансовых результатов деятельности регулируется Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения. Если столовая работает исключительно для обеспечения питанием трудового коллектива, то из всего перечня издержек, приведенного в п.2.1 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения, частично исключаются расходы, предусмотренные статьями "Расходы на содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря", "Амортизация основных средств", "Расходы на ремонт основных средств", "Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд". Остальные расходы (заработная плата работников столовой с отчислениями на социальные нужды, приобретение продуктов питания для дальнейшей переработки, транспортные расходы, расходы на специальную одежду, столовое белье, посуду и т.п.) должны быть отнесены на издержки обращения столовой, то есть списаны в дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) стоимость готовой продукции обслуживающих производств и хозяйств списывается в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" только в том случае, если продукция реализуется сторонним организациям.
Следовательно, в случае отпуска готовых блюд работникам организации за плату, сумма поступивших денежных средств может зачисляться непосредственно на счет 29:
дебет счета 50 "Касса" кредит счета 29 - на сумму поступившей оплаты.
Если же условиями коллективного договора или иного соглашения между работниками и администрацией оплата стоимости питания производится в безналичном порядке - посредством удержания с сумм начисленной оплаты труда, то следует оформить такую проводку:
дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" кредит счета 29.
Если при данной схеме образуется дебетовое сальдо по счету 29, то оно, безусловно, должно списываться за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации.
Поясним эту позицию.
Образование убытка в данном случае будет означать, что готовая продукция столовой реализуется работникам ниже неполной себестоимости (то есть себестоимости за минусом сумм, которые в соответствии с Положением о составе затрат списываются на себестоимость продукции основного производства). Требование отнесения убытка по счету 29 на себестоимость продукции основного производства или на уменьшение налогооблагаемой прибыли может означать только одно - включение в себестоимость части сумм стоимости питания работников. Но расходы работника на питание экономически относятся к категории воспроизводства рабочей силы, и должны возмещаться за счет заработной платы.
Более того, если бы суммы убытка списывались (даже за счет чистой прибыли) дифференцированно - то есть если можно было бы определить сумму, приходящуюся на каждого питающегося, эти суммы в соответствии с Инструкцией о подоходном налоге подлежали бы включению в совокупный годовой доход работника со всеми вытекающими последствиями. Суммы, обезличенно направляемые на оплату некоторых видов расходов групп работников, по общему правилу обложением подоходным налогом не подлежат.
Таким образом, убыток, образовавшийся на счете 29 в результате деятельности столовой должен быть списан за счет собственных средств предприятия. Но при формировании убытка не должны учитываться суммы, которые в соответствии с пп."ф" п.2 Положения о составе затрат подлежат списанию на себестоимость продукции (работ, услуг) основного производства.
Подписано в печать
13.03.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 4

Организация на основании коллективного договора с работниками перечисляет профсоюзу деньги на мероприятия по охране труда. Расходы на какие мероприятия по охране труда могут быть включены в себестоимость? На основании каких документов организация может включить эти расходы в себестоимость продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также