Каков порядок проведения налогового контроля за расходами физических лиц?

Начиная с 1 января 2000 г. в соответствии со ст.ст.86.1, 86.2 и 86.3 части первой Налогового кодекса РФ, предусматривается проведение должностными лицами налоговых органов (п.3 ст.86.1 НК РФ) налогового контроля за расходами физических лиц, приобретающих в собственность имущество, указанное в п.2 ст.86.1 НК РФ.
На основании действующего законодательства информация о регистрации прав на недвижимое имущество, о регистрации транспортных средств, сделок с ценными бумагами и золотом в слитках, а также о сделках купли - продажи культурных ценностей должна быть направлена в налоговые органы соответствующими организациями не позднее 15 дней после совершения этих актов (п.п.1 - 5 ст.86.2 НК РФ).
Налоговые органы будут сопоставлять данные, отраженные в информации, полученной от регистрирующих и прочих организаций, с информацией, имеющейся в налоговой инспекции. В случаях, если произведенные расходы превышают доходы, заявленные физическим лицом в его декларации о доходах за предыдущий налоговый период, или в случаях, когда налоговые органы не располагают информацией о доходах физического лица за предыдущий налоговый период, должностные лица налогового органа в месячный срок направляют физическому лицу заказным письмом с уведомлением требование о даче пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение имущества (п.1 ст.86.3 НК РФ).
Вместе с требованием о даче пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение имущества, налогоплательщику направляется бланк специальной декларации об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества.
Физические лица при получении письменного требования налогового органа о представлении специальной декларации обязаны представить в налоговый орган по месту постоянного проживания (регистрации места жительства) специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение имущества.
Специальная декларация представляется в 60-дневный срок со дня получения требования налогового органа о представлении специальной декларации (п.2 ст.86.3 НК РФ).
По требованию налоговых органов составителем специальной декларации или его представителем должны быть представлены для ознакомления подлинники документов, копии которых были приложены к указанной декларации (п.3 ст.86.3 НК РФ).
Налоговые органы при недостаточности сведений, указанных в специальной декларации, для выявления всех обстоятельств дела могут дополнительно выполнять предусмотренные законодательством о налогах и сборах действия, проводимые в процессе осуществления налогового контроля с целью выявления сокрытого (заниженного) дохода.
Подписано в печать Б.П.Чаплыгин
10.03.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 3

...Какие условия, предусмотренные законодательством, дают предпринимателю право перехода на упрощенную систему налогообложения? Вправе ли предприниматель, занимающийся несколькими видами деятельности, выбрать в 2000 г. патент на все эти виды деятельности, если общая валовая выручка превышает 100 000 МРОТ, а по каждому виду деятельности этого превышения нет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также