Учет печатных изданий с выходом Методических указаний по учету основных средств изменился . Литературу, приобретаемую для целей управления производством, следует относить на счет 01 в корреспонденции со счетом 87 даже в том случае, если нет библиотеки как структурного подразделения. Следует ли эти суммы включать в налогооблагаемую базу по налогу на имущество?..

Пункт 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, разъясняет порядок учета затрат, связанных с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.), используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), а также для управленческих нужд.
Так, п.36 Методических указаний предусмотрено, что затраты предприятия, связанные с приобретением вышеупомянутых изданий, подлежат отнесению в состав общехозяйственных расходов (счета 26, 44) в корреспонденции со счетами учета денежных средств (счета 50, 51). Данный порядок распространяется на все издания (в том числе и подписные) независимо от их стоимости.
Кроме того, при принятии экземпляров приобретенных изданий к бухгалтерскому учету на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда и делается проводка по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции со счетом 87 "Добавочный капитал".
Требование п.36 Методических указаний о принятии всех приобретенных изданий к учету на счете 01 является обязательным для всех предприятий независимо от того, есть в структуре предприятия библиотечный фонд или нет. То есть п.36 Методических указаний устанавливает особый порядок учета приобретаемых для служебного пользования изданий.
Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России (см. ответ на частный запрос от в Письме от 22.03.1999 N 04-05-17/10).
В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (в ред. от 04.05.1999) и п.2 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий" объектом налогообложения являются основные средства, находящиеся на балансе плательщика. При этом для целей налогообложения основные средства учитываются по остаточной стоимости, т.е. из первоначальной стоимости основных средств, числящихся по счету 01, вычитается сумма начисленного износа (амортизации) по ним, который числится по счету 02.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на их приобретение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) (см. п.3.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, п.21 Методических указаний). При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.4.1 ПБУ 6/97 и п.48 Методических указаний по приобретенным изданиям (книгам, брошюрам и т.п.) амортизация не начисляется.
Таким образом, при формальном рассмотрении данного вопроса можно говорить о том, что стоимость приобретенных изданий, числящихся на счете 01, полностью включается в налогооблагаемую базу по налогу на имущество, так как начисление амортизации по ним не производится.
Однако, с другой стороны, амортизация представляет собой перенесение стоимости основных средств, используемых в процессе производства, на себестоимость производимой продукции (работ, услуг). Поскольку при приобретении изданий производится проводка Дебет 26 (44) Кредит 51 (50) (стоимость приобретенных изданий в размере 100% списана на затраты в момент принятия их к учету), в данном случае, мы считаем, можно говорить о том, что остаточная стоимость приобретенных изданий равна нулю.
В связи с этим, по нашему мнению, включать стоимость приобретенных для служебного пользования изданий в налогооблагаемую базу по налогу на имущество не следует. При этом обращаем внимание, что вопрос на законодательном уровне не урегулирован и налоговые органы могут придерживаться иного мнения.
Что же касается льготы по налогу на имущество в соответствии с пп."г" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33, то в рассматриваемом случае она не применяется, так как в этом пункте идет речь об имуществе библиотек, которые являются самостоятельными плательщиками налога.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.03.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3

Как определить налогооблагаемую базу по НДС при реализации материальных ценностей со склада кредитной организации в условиях, когда НДС по приобретаемым ценностям учитывается в их стоимости и зачет уплаченного НДС из бюджета не производится?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также