Как определить налогооблагаемую базу по НДС при реализации материальных ценностей со склада кредитной организации в условиях, когда НДС по приобретаемым ценностям учитывается в их стоимости и зачет уплаченного НДС из бюджета не производится?

Из формулировки вопроса можно предположить, что удельный вес доходов, полученных от выполнения облагаемых налогом на добавленную стоимость сделок, операций и услуг, в общей сумме доходов банка за отчетный период составляет менее 5%, так как суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по всем товарам, работам и услугам, относятся на расходы банка (см. п.47 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").
В соответствии со ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. от 04.05.1999; далее - Закон), объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг. При этом облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость (см. п.1 ст.4 Закона). Исключением из этого порядка применительно к банкам являются услуги, перечисленные в пп."е" и "ж" п.1 ст.5 Закона.
На основании вышеизложенного реализация материальных ценностей со склада кредитной организации подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке. То есть объектом обложения НДС будет являться стоимость реализуемых материальных ценностей, к которой применяется ставка НДС в размере 20% (см. ст.6 Закона РФ).
При определении суммы НДС, подлежащей взносу в бюджет, необходимо учитывать следующее:
1) если удельный вес доходов, полученных от выполнения облагаемых налогом на добавленную стоимость операций с учетом реализации материальных ценностей, в общей сумме доходов банка за отчетный период составит менее 5%, то в этом случае вся сумма налога на добавленную стоимость, полученная по облагаемым сделкам, операциям, услугам, подлежит взносу в бюджет, а суммы НДС, уплаченные поставщикам по всем товарам, работам и услугам, будут относиться на расходы банка;
2) если же в отчетном периоде удельный вес доходов от облагаемых НДС операций с учетом реализации материальных ценностей составит более 5% от общей суммы доходов банка, то сумма НДС, уплаченная поставщикам, будет распределяться следующим образом: в части расходов, приходящейся на облагаемые НДС обороты, она подлежит отнесению на расчеты с бюджетом, а оставшаяся часть налога на добавленную стоимость, приходящаяся на приобретенные материальные ресурсы, будет относиться на затраты банка (см. п.п.46 и 47 Инструкции Госналогслужбы России N 39).
Подписано в печать Е.Шаронова

10.03.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3

...Торговое предприятие в течение нескольких лет пользовалось льготой, направляя часть прибыли на покрытие убытков прошлых лет. С июля 1999 г. оно перешло на уплату ЕНВД. Кроме выручки от торговой деятельности предприятие имеет внереализационные доходы. Применима ли вышеуказанная льгота при расчете налога на прибыль от внереализационных доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также