В октябре 1999 г. сотрудник банка вступил в ЖСК. Взаимоотношения между ЖСК и сотрудником регулируются уставными и внутренними документами ЖСК, договор не заключался. Может ли бухгалтерия применить льготу по подоходному налогу своему сотруднику в 1999 г., если сдача строящегося дома планируется в 2000 г.?..

Льгота по подоходному налогу покупателям и застройщикам жилья предоставляется в соответствии с пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
Согласно названному пункту Инструкции N 35, совокупный доход физического лица, подлежащий обложению подоходным налогом, кроме вычетов, установленных Законом, дополнительно уменьшается на суммы, направленные на приобретение жилья, в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.
Льгота предоставляется не только лицам, осуществляющим строительство или покупающим жилье, но и лицам, являющимся членами жилищно - строительных, дачно - строительных кооперативов, жилищных и дачных кооперативов.
Статус застройщика в конкретном случае физическое лицо получает непосредственно при вступлении в жилищно - строительный и подобный ему кооператив.
Таким образом, для применения льготы не имеет значения факт сдачи строящегося дома, намеченный на 2000 г.
В подтверждение того, что физическое лицо является застройщиком, им должны быть представлены в бухгалтерию предприятия по месту основной работы справки правлений жилищных, дачных или садовых кооперативов, садовых товариществ (абз.9 пп."в" п.14 Инструкции N 35).
Действующее налоговое законодательство не содержит специальных указаний о сведениях, которые должны быть указаны в представляемых справках.
Поскольку деятельность таких потребительских обществ, как ЖСК, регулируется ГК РФ, они должны быть зарегистрированы в общеустановленном порядке. В справке ЖСК должны содержаться его наименование, юридический адрес, ИНН, печать и подписи уполномоченных должностных лиц, а также сведения о том, что конкретное физическое лицо является его членом (с указанием суммы вступительного взноса).
Расходы по строительству могут исключаться из облагаемого дохода физического лица только на основании документов, подтверждающих фактически понесенные затраты. Поэтому в бухгалтерию предприятия работником должны быть представлены также документы, свидетельствующие об оплате паевых взносов. Это могут быть как квитанции к ПКО, так и расчетно - платежные документы, оформленные надлежащим образом, а также иные документы (например, квитанции Сбербанка).
Подписано в печать М.Бойкова

10.03.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3

...Предприятие передает в уставный капитал другого предприятия основные средства по рыночной цене, определенной независимым оценщиком. По одним объектам рыночная цена оказалась выше остаточной, а по другим - ниже. Какие проводки делаются передающей и принимающей сторонами? Какие налоги должны заплатить обе стороны, если предприятия являются взаимозависимыми?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также