...В связи с различными ставками НДС по приобретенному предприятием оборудованию, оказанным услугам, полученным материалам и на реализуемую продукцию по состоянию на 01.01.1999 возникла задолженность бюджета перед предприятием по НДС. Имеет ли предприятие право на получение процентов с суммы переплаты налога, предусмотренных ст.78 НК РФ?

Статья 78 части первой Налогового кодекса РФ предусматривает, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам либо возврату налогоплательщику.
В тексте данной статьи не указываются конкретные случаи, которые могут привести к излишней уплате налога. Излишняя уплата налога - это превышение суммы налога, фактически уплаченного налогоплательщиком, над суммой налога, подлежащей уплате. Излишняя уплата налога может возникнуть в результате переплаты авансовых платежей, в случае последующей (после уплаты налога) реализации налоговой льготы, ошибки налогоплательщика при расчете налоговой базы и суммы налога и т.д. К таким случаям относится и излишняя уплата налога на добавленную стоимость в результате разницы между ставками налога по приобретенным товарно - материальным ценностям и товарам (работам, услугам), реализованным налогоплательщиком.
В соответствии с п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
До введения в действие части первой Налогового кодекса РФ порядок возврата налогоплательщику разницы, возникающей в случае превышения сумм налога по товарно - материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), определялся в соответствии с п.3 ст.7 Закона о налоге на добавленную стоимость.
Статьей 7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что федеральные законы и иные нормативно - правовые акты, действующие на территории РФ и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, действуют в части, не противоречащей части первой НК РФ.
На основании изложенного порядок возврата излишне уплаченных сумм налога на добавленную стоимость, так же как и всех прочих налогов, регулируется ст.78 Налогового кодекса РФ.
При соблюдении условий, указанных в данной статье, возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств того бюджета, в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено НК РФ. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата по ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей на дни нарушения срока возврата.
Таким образом, в случае отказа налоговых органов в возврате излишне уплаченной суммы налога на добавленную стоимость налогоплательщик вправе требовать уплаты на нее процентов, предусмотренных ст.78 НК РФ.
Неправомерные действия налоговых органов могут быть обжалованы в судебном порядке в соответствии со ст.138 НК РФ.
Подписано в печать О.Старостина

10.03.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3

Часто предприятия при перечислении денежных средств со своего расчетного счета не подшивают к платежному поручению первичный документ , на который ссылаются в платежном поручении. Чем обосновать данное нарушение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также