Часто предприятия при перечислении денежных средств со своего расчетного счета не подшивают к платежному поручению первичный документ , на который ссылаются в платежном поручении. Чем обосновать данное нарушение?

При предъявлении платежного поручения в банк в нем указывается назначение платежа (пп."е" п.2.1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, Приложение к Письму ЦБ РФ от 09.07.1992 N 14). Под понятием "назначение платежа" следует понимать необходимость, во-первых, указать основание платежа (номер договора или счета, на основании которого осуществляется платеж), и, во-вторых, предмет платежа (например, консультационные услуги). При этом приложение документов, являющихся основанием платежа (договора, счета и т.п.), при предъявлении поручения в банк не требуется.
Однако в соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Соответственно, если в платежном поручении содержится ссылка на договор или счет как на основание платежа, то на предприятии данные документы (договор или счет) должны быть в наличии. Отсутствие первичных документов расценивается как грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст.120 НК РФ). При этом на предприятии вправе хранить первичные документы как вместе с платежными поручениями, так и отдельно (в разных папках).
Подписано в печать М.Масленников

10.03.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3

Подлежит ли лицензированию автостоянка, осуществляющая только парковку и хранение автотранспорта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также