Правомерно ли предоставление физическим лицам льгот по подоходному налогу в отношении купли - продажи жилого дома либо квартиры в случае, если покупатель и продавец состоят в родственных отношениях - мать и дочь - и проживают совместно в доме либо в квартире, которые являются собственностью одного из указанных лиц?

В соответствии со ст.209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам. Право собственности на имущество, которое имеет собственник на основании ст.218 ГК РФ, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Статьей 421 ГК РФ определено, что граждане свободны в заключении договора и условия договора определяются по усмотрению сторон.
Учитывая изложенное, можно заключить: физическое лицо - покупатель имеет право воспользоваться льготой по подоходному налогу, предусмотренной пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", как покупатель дома (квартиры). При этом расходы по оплате договора должны быть документально подтверждены.
Следует учитывать, что льгота, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", предоставляется только в случае покупки квартиры или иного изолированного жилого помещения, например комнаты в коммунальной квартире. Физические лица, направляющие средства на приобретение долей собственности на квартиру, в том числе уже имеющие в этой собственности долю, под действие этой льготы не подпадают.
Подписано в печать А.Б.Никольская
10.03.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 3

Разведенной супруге, не получающей алименты на содержание ребенка, предоставляются дополнительные вычеты при исчислении подоходного налога. Может ли эта женщина воспользоваться льготой, если ее ребенок - студент старше 18 лет ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также