Разведенной супруге, не получающей алименты на содержание ребенка, предоставляются дополнительные вычеты при исчислении подоходного налога. Может ли эта женщина воспользоваться льготой, если ее ребенок - студент старше 18 лет ?)

При исчислении подоходного налога совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы расходов на содержание детей в пределах, установленных пп."б" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон о подоходном налоге).
При этом разведенные супруги, не получающие алименты на содержание детей, имеют право на получение указанных вычетов в двойном размере.
Вычеты, предусмотренные абз.5 пп."б" п.6 ст.3 Закона о подоходном налоге, производятся на ребенка - студента и учащегося дневной формы обучения до 24 лет.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации разведенная супруга имеет право на получение вычетов в двойном размере.
При этом для получения права на дополнительные вычеты, по нашему мнению, не должен иметь значения тот факт, что по достижении 18 лет на трудоспособного ребенка алименты уже не выплачиваются.
Дело в том, что прямой зависимости между возможностью использования вычетов на содержание детей и законодательно установленной обязанности родителей осуществлять содержание детей не прослеживается.
Родители обязаны содержать только несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст.ст.80, 85 Семейного кодекса РФ). Таким образом, с точки зрения семейного законодательства родители не обязаны содержать совершеннолетних трудоспособных детей - студентов до достижения ими 24 лет.
Между тем льгота по подоходному налогу родителям в этом случае предоставляется.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.03.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3(6

...Согласно утратившей силу Инструкции Госкомстата России n 25 в состав розничного товарооборота включается продажа продовольственных товаров предприятиям социального назначения по безналичному расчету из розничной торговой сети. К какому обороту в настоящее время для целей налогообложения относится реализация товаров этим предприятиям - к розничному или оптовому?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также