Работник был уволен в связи с выходом на пенсию. Ему было выплачено пособие. Через несколько дней он был вновь принят на работу. Вправе ли предприятие не начислять взносы в Пенсионный фонд РФ на единовременное пособие, которое было выплачено в связи с назначением государственной пенсии?)

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержден Постановлением Правительства РФ от 07.05.1997 N 546. Согласно п.9 указанного документа, страховые взносы в Пенсионный фонд не начисляются на единовременные выплаты работникам при увольнении, в связи с назначением государственной пенсии. В том случае, когда работник после назначения пенсии не расторг трудовые отношения, на выплаченное ему единовременное вознаграждение страховые взносы должны быть начислены (п.4 Постановления Правления ПФР от 15.09.1997 N 73 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации").
В рассматриваемой ситуации трудовые отношения были прерваны. Следовательно, предприятие вправе не начислять взносы на единовременную выплату работнику вне зависимости от того, был с ним впоследствии заключен новый трудовой договор или нет.
Подписано в печать М.Масленников

10.03.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3(6

В 1999 г. предприятие произвело выплату материальной помощи двум инвалидам i группы, получающим пенсии по инвалидности. Один из вышеуказанных граждан является работником предприятия, второй - нет. Следует ли производить начисление страховых взносов?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также