Какие требования предъявляет налоговая инспекция по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социальной и культурной сферы по работам, выполняемым хозяйственным способом?

До 1 января 1999 г. строительные работы, производимые хозспособом, рассматриваются как услуги на сторону и согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 (в ред. Приказа Минфина России от 28 декабря 1994 г. N 173) отражаются по дебету счета 08 "Капитальные вложения" и кредиту счета 46 "Реализация продукции" по сметной стоимости.
В дебет счета 46 списываются фактические затраты с кредита счета производимых затрат.
Объектом обложения для налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы являются доходы, полученные от строительных работ, выполняемых хозспособом, которые должны отражаться по строке 010 формы N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании".
С введением в действие с 1 января 1999 г. части первой Налогового кодекса РФ согласно ст.39 НК РФ под реализацией продукции, работ (услуг) следует понимать передачу на возмездной основе (в том числе обмен товарами, продукцией, работами, услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ и оказания услуг одним лицом другому лицу.
Что же касается предприятий и организаций, ведущих капитальное строительство хозяйственным способом, то согласно той же ст.39 НК РФ у таких организаций отсутствует реализация продукции, работ (услуг) и соответственно объект налогообложения по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Подписано в печать А.М.Ус
10.03.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 3

Как исчисляется налог на содержание жилсоцфонда по предприятиям общественного питания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также