Производственное предприятие приобрело материалы. При постановке на учет в их стоимость включены затраты на консультационные услуги, связанные с приобретением материалов. При производстве готовой продукции в ее себестоимость включены израсходованные материалы по фактической стоимости. Надо ли корректировать для целей налогообложения реализацию?..

Появление и вступление в силу с 1 января 1999 г. Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, повлияло на порядок формирования фактической себестоимости материально - производственных запасов, по которой они принимаются к бухгалтерскому учету. Имущество, обязательства и иные факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежат оценке в денежном выражении (п.23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Оценить имущество, приобретенное за плату, можно, просуммировав затраты, фактически произведенные на его покупку. Пунктом 6 ПБУ 5/98 установлен перечень фактических затрат на приобретение материально - производственных запасов, которые могут быть включены в их фактическую себестоимость.
Одновременно с этим состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включая стоимость материалов, принимается для целей налогообложения в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (в ред. от 12.07.1999), в п.6 которого определен состав материальных затрат, принимаемых для целей налогообложения. При этом состав затрат, включаемых в стоимость материалов при формировании их себестоимости, перечисленный в Положении о составе затрат, значительно уже, чем приведенный в п.6 ПБУ 5/98. Так, согласно п.6 ПБУ 5/98 при приобретении материалов в состав фактических затрат могут также включаться суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материалов. Положение же о составе затрат предусматривает включение оплаты консультационных, информационных и аудиторских услуг в себестоимость продукции (работ, услуг) в составе затрат, связанных с управлением производством.
Закономерно возникает вопрос, каким документом руководствоваться при определении стоимости материалов, списываемых на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) для целей налогообложения. На первый взгляд особой разницы между этими документами не существует. Ведь если предприятие при формировании налогооблагаемой базы будет руководствоваться п.6 Положения о составе затрат, остальные расходы (например, оплата информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением материалов) все равно попадут в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), но не в составе стоимости материальных ресурсов, а как самостоятельные расходы, связанные с управлением производством. Однако может сложиться ситуация, когда стоимость оплаченных информационных и консультационных услуг включена в себестоимость продукции отчетного периода, а сами приобретенные материалы будут выданы и использованы в процессе производства в другом отчетном периоде. Такой порядок отнесения произведенных затрат не только идет вразрез с ПБУ 5/98, что неизбежно нарушает достоверность самого факта хозяйственной деятельности при его отражении в учете, но и влияет на формирование налогооблагаемой базы для исчисления налога на имущество и изменяет финансовый результат для целей налогообложения.
Согласно ст.4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются Федеральным законом. Впредь до его принятия при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат (п.2.3 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"). Положение о составе затрат предназначено для определения состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и не регулирует вопросы оценки имущества и формирования стоимости его приобретения. Кроме того, в соответствии с п.1 ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговая база определяется на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению. Эти положения также содержатся в п.1 ст.8 Закона N 2116-1. При исчислении налога на имущество и определении его среднегодовой стоимости в соответствии с п.п.3 и 4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" также принимаются остатки материальных ресурсов, отраженные в активе баланса. Таким образом, для целей налогообложения представляется правильным принимать стоимость материалов, сформированную согласно п.6 ПБУ 5/98, и корректировки производить нет необходимости.
Подписано в печать Т.Панченко
10.03.2000 Аудитор
"Финансовая газета", 2000, N 11

Как оформляются счета - фактуры при уплате НДС по аренде государственного и муниципального имущества? Как возмещается НДС, уплаченный при аренде государственного имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также