Как оформляются счета - фактуры при уплате НДС по аренде государственного и муниципального имущества? Как возмещается НДС, уплаченный при аренде государственного имущества?

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.1998 N 108), начиная с 1 января 1997 г. все плательщики НДС при отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг обязаны оформлять счета - фактуры и отражать их в книге продаж. В соответствии с Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 08.12.1993 N N ЮУ-4-15/194н, 143 плательщиком НДС в отношении услуг по аренде государственного и муниципального имущества является организация - арендатор. В связи с этим по таким услугам счета - фактуры составляются и соответственно регистрируются в книге продаж арендатором. Что касается возмещения НДС, уплаченного по аренде государственного имущества, то согласно Письму Госналогслужбы России от 20.03.1997 N ВЗ-2-03/260 "О применении счетов - фактур при расчетах по НДС при аренде государственного и муниципального имущества" в книге покупок счета - фактуры регистрируются только в той части арендного платежа, который подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения, и в этой же доле принимается к зачету (возмещению) сумма НДС.
Подписано в печать О.Цибизова
10.03.2000 Начальник

отдела косвенных налогов
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 11

Облагаются ли НДС геолого - разведочные работы, выполняемые за счет средств краевого бюджета в рамках целевой программы воспроизводства минерально - сырьевой базы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также