Правомерно ли положение Инструкции, утвержденной Приказом ГТК России от 06.08.1997 n 478, о взимании НДС таможенными органами с физических лиц?

Согласно п.1 ст.34 части первой Налогового кодекса Российской Федерации таможенные органы несут обязанности по взиманию налогов и сборов при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации, Налоговым кодексом, иными федеральными законами о налогах и (или) сборах, а также иными федеральными законами. В соответствии со ст.118 Таможенного кодекса Российской Федерации плательщиками таможенных платежей, в том числе НДС, являются непосредственно декларанты либо иные лица в соответствии с данным Кодексом. При этом согласно ст.18 Таможенного кодекса под декларантами понимаются предприятия, учреждения и организации, а также физические лица, перемещающие товары, декларирующие, представляющие и предъявляющие товары и транспортные средства от собственного имени. Учитывая изложенное, положение Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденной Приказом N 478, об уплате физическими лицами НДС при перемещении через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств не противоречит действующему налоговому законодательству.
Кроме того, в соответствии со ст.112 Таможенного кодекса Российской Федерации НДС применяется в соответствии с Законом N 1992-1 по отношению к товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, независимо от статуса декларантов. Поэтому положение указанной статьи распространяется не только на юридических, но и на физических лиц, хотя физические лица не являются плательщиками НДС при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.3.7 Общих правил перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации, утвержденных Приказом ГТК России от 15.08.1994 N 408 <*> (в новой редакции Приказа ГТК России от 18.10.1996 N 645), в отношении товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, происходящих и ввозимых физическими лицами из государств - участников СНГ, применяется полное освобождение от уплаты таможенных платежей, за исключением таможенных сборов в случаях, предусмотренных данными Правилами. Конкретный порядок уплаты таможенных платежей предусмотрен вышеуказанными Правилами и Методическими рекомендациями по взиманию таможенных платежей в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации (Письмо ГТК России от 13.02.1998 N 01-15/3032).
--------------------------------
<*> Приказом ГТК России от 24.11.1999 N 815 Приказ N 408 утратил силу.
Подписано в печать О.Цибизова
10.03.2000 Начальник

отдела косвенных налогов
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 11

Освобождаются ли от НДС патентные пошлины, в том числе оплаченные иностранным патентным ведомствам? Возникает ли оборот, облагаемый НДС, по услугам, реализуемым за пределами территории государств - участников СНГ, в случае если услуги по патентованию изобретения за рубежом оказываются российской патентной организации зарубежной фирмой?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также