Освобождаются ли от НДС патентные пошлины, в том числе оплаченные иностранным патентным ведомствам? Возникает ли оборот, облагаемый НДС, по услугам, реализуемым за пределами территории государств - участников СНГ, в случае если услуги по патентованию изобретения за рубежом оказываются российской патентной организации зарубежной фирмой?..

Подпунктом "и" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов. В связи с этим патентные пошлины, перечисляемые иностранным патентным ведомствам, на территории Российской Федерации НДС не облагаются. Что касается услуг по патентованию изобретений за пределами территории Российской Федерации, оказываемых иностранной фирмой российской патентной организации, то в соответствии с пп."а" п.1 ст.3 этого Закона НДС облагаются обороты по реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг на территории Российской Федерации. Согласно пп."д" п.5 ст.4 Закона N 1992-1 местом реализации услуг по патентованию изобретений признается место осуществления экономической деятельности организации, оказывающей эти услуги. Поскольку, как указано в вопросе, территория Российской Федерации не является местом экономической деятельности иностранной фирмы, оказывающей услуги по патентованию изобретений, такие услуги НДС в Российской Федерации не облагаются.
Подписано в печать О.Цибизова
10.03.2000 Начальник

отдела косвенных налогов
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 11

Должен ли конкурсный управляющий в период конкурсного производства осуществлять уплату страховых взносов в ПФР за себя и за наемных им специалистов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также