Каков порядок направления органом ПФР плательщику страховых взносов требования об уплате страховых взносов?

В соответствии со ст.45 части первой НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате страховых взносов в ПФР является основанием для направления органами ПФР плательщику страховых взносов требования об уплате страховых взносов. Следует иметь в виду, что требованием об уплате страховых взносов в ПФР признается направленное плательщику страховых взносов письменное извещение о неуплаченной сумме страховых взносов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.
Требование об уплате страховых взносов содержит сведения о сумме задолженности по страховым взносам, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты страховых взносов.
Требование об уплате страховых взносов направляется плательщику органом ПФР по месту его учета.
Необходимо обратить внимание на то, что требование об уплате страховых взносов может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным образом, подтверждающим факт и дату получения этого требования. В случае, когда указанные лица уклоняются от получения требования, указанное требование направляется по почте заказным письмом. Требование об уплате страховых взносов считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Требование об уплате страховых взносов и соответствующих пеней, выставляемое плательщику страховых взносов в соответствии с решением органа ПФР по результатам проверки, должно быть направлено плательщику страховых взносов в десятидневный срок с даты вынесения соответствующего решения. Требование об уплате страховых взносов должно быть направлено плательщику страховых взносов не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты страховых взносов в ПФР.
Подписано в печать В.Ершова
10.03.2000 Заместитель начальника

арбитражно - юридического отдела
Главного правового управления ПФР
"Финансовая газета", 2000, N 11

Подлежит ли ПФР обязательному квотированию рабочих мест в соответствии с нормами Закона г. Москвы от 12.11.1997 n 47 "О квотировании рабочих мест в городе Москве"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также