Что такое камеральная налоговая проверка? Что служит основанием для ее проведения?

Статьей 88 Налогового кодекса Российской Федерации (c последующими изменениями и дополнениями) определено, что камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налоговой инспекции на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Это может быть, например, информация, получаемая налоговой инспекцией в соответствии со ст.85 НК РФ от следующих органов:
регистрирующих физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
выдающих лицензии, свидетельства или иные подобные документы частным нотариусам, частным детективам и частным охранникам;
осуществляющих регистрацию физических лиц по месту жительства либо регистрацию актов гражданского состояния физических лиц;
осуществляющих учет и (или) регистрацию недвижимого имущества;
опеки и попечительства, воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и иных аналогичных учреждений, которые в соответствии с федеральным законодательством осуществляют опеку, попечительство или управление имуществом подопечного;
уполномоченных совершать нотариальные действия, и нотариусов, осуществляющих частную практику;
осуществляющих учет и (или) регистрацию пользователей природными ресурсами, а также лицензирование деятельности, связанной с пользованием этими ресурсами.
Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налоговой инспекции в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налоговой инспекции в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком всех необходимых документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
При проведении камеральной проверки налоговая инспекция вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налога. Если в ходе проверки выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок. По результатам камеральной проверки налоговая инспекция направляет требование о доплате соответствующих сумм налога и пени.
Подписано в печать А.Борисов
10.03.2000 Инспектор налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 11

Относится ли льгота по НДС в соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона от 02.01.2000 n 36-ФЗ ко всем без исключения фондам, осуществляющим поддержку малого предпринимательства, либо эта льгота будет применяться только в отношении тех фондов, которые возникли в соответствии с Федеральным законом от 14.06.1995 n 88-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также