Устанавливается ли коммунальная плата с учетом НДС или без в связи с выводом затрат из себестоимости содержания и текущего ремонта жилого фонда?

Согласно пп."г" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождена квартирная плата (в жилищном фонде всех форм собственности). В связи с этим в настоящее время от налога на добавленную стоимость освобождена оплата жилья, взимаемая с населения по договору найма жилого помещения в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищных фондов в виде платы за наем и оплаты жилья по договору найма. В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 15.08.1996 "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно - коммунального хозяйства" в квартирную плату (оплату за жилое помещение) включаются расходы, отраженные в Методике расчета экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги жилищно - коммунального хозяйства, утвержденной Приказом бывшего Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 09.11.1993 (с изменениями). Согласно данному Письму за счет квартирной платы (оплаты за жилое помещение) производятся платежи предприятиям и организациям коммунального хозяйства за производимые работы и услуги, в том числе по капитальному ремонту с учетом налога на добавленную стоимость. В связи с этим, если в соответствии с п.3 Постановления Правительства РФ от 02.08.1999 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" плата за капитальный ремонт в квартирную плату (оплату за жилое помещение) не включается, то дополнительные платежи населения за работы (услуги) по капитальному ремонту жилого фонда должны производиться с учетом налога на добавленную стоимость.
Подписано в печать
03.03.2000
"Финансы", 2000, N 3

Каков порядок уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также