Предприятие направило в однодневную командировку работников и выплатило им суточные, которые включаются в совокупный доход работников. Как правильно отражать в учете расходы по таким командировкам?

Согласно п.15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62, изданной на основании Постановления Совета Министров СССР от 18.03.1988 N 351, при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются.
Денежные суммы при однодневных командировках, выплачиваемые на основании распоряжений руководителей организаций, не являются суточными (надбавками взамен суточных), и их следует относить к выплатам сверх норм, установленных законодательством, на которые начисляются страховые взносы.
В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются при оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы в облагаемый налогом доход суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.
Согласно Положению о составе затрат в себестоимость продукции включаются затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью. Для целей налогообложения указанные затраты принимаются в пределах, установленных законодательством.
Если руководитель считает, что работник не может ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, в таком случае суточные выплачиваются работнику и учитываются в составе себестоимости продукции (работ, услуг) и принимаются для целей налогообложения в порядке, установленном Положением о составе затрат.
Подписано в печать В.Прохоров
03.03.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 10

ООО рассчитывает норматив предельных размеров расходов на рекламу от объема выручки от реализации за год с НДС. Учитывается ли сумма этих расходов с НДС? Объем выручки от реализации учитывается от всех видов деятельности или только от основного, с которым связаны расходы на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также