Российская фирма закупила у другой российской фирмы нефтепродукты для переработки на одном из нефтеперерабатывающих предприятий государств - участников СНГ и реализует нефтепродукты с этого предприятия по контракту зарубежному партнеру. Имеет ли российская фирма льготу по НДС?

Согласно пп."а" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые за пределы государств - участников СНГ работы и услуги. Льготу по налогу на добавленную стоимость имеют предприятия, стоящие на налоговом учете в российских налоговых органах и реализующие продукцию с территории Российской Федерации в режиме экспорта за пределы территорий государств - участников СНГ, при предоставлении ими документов, предусмотренных п.22 указанной Инструкции: контракта (копии контракта) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров; выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством; грузовой таможенной декларации или ее копии, заверенной руководителем и главным бухгалтером организации налогоплательщика с отметкой российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации.
Что касается порядка обложения налогом на добавленную стоимость поставок с одного из предприятий государств - участников СНГ в третьи страны нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, то, учитывая, что страной происхождения нефтепродуктов является одна из стран государств - участников СНГ и вывозятся нефтепродукты в режиме экспорта с территории предприятия, находящегося в одной из этих стран, льгота по НДС, предусмотренная указанным пунктом инструкции для российских налогоплательщиков, экспортирующих с территории Российской Федерации за пределы государств - участников СНГ продукцию российского происхождения, на поставки указанных нефтепродуктов не распространяется. Поэтому поставки российской нефти на переработку в одно из государств - участников СНГ в данном случае нельзя рассматривать в льготном режиме, и российское предприятие является плательщиком налога на добавленную стоимость.
Подписано в печать В.Прохоров
03.03.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 10

Как рассчитать и выдать участнику общества с ограниченной ответственностью его долю при выходе из ООО? Как отразить в учете общества операции по выплате доли участнику ? Влечет ли выход участника из общества какие-либо налоговые обязательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также