Учитываются ли результаты переоценки основных фондов, проведенной организацией самостоятельно при исчислении налога на имущество предприятий?

В соответствии с п.3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Статьей 2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", действующего в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации, установлено, что налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости. Пунктом 4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", изданной на основании указанного Закона, предусмотрено, что в расчетах налогооблагаемой базы остаточная стоимость основных фондов (средств) исчисляется плательщиком из восстановительной стоимости начиная с даты переоценки, устанавливаемой постановлением Правительства Российской Федерации. Поэтому результаты проведенной организацией самостоятельно переоценки основных фондов в соответствии с п.3.6 вышеназванного Положения (не по решению Правительства Российской Федерации) не учитываются при исчислении налога на имущество предприятий.
Подписано в печать А.Новиков
03.03.2000 Заместитель начальника

Управления ресурсных платежей МНС России,
Государственный советник
налоговой службы III ранга
Н.Гаврилова
Начальник отдела
Управления ресурсных платежей МНС России,
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 2000, N 10

Некоммерческая общественная организация имеет прибыль от предпринимательской деятельности, которая направляется на заработную плату работников, хозяйственные нужды, содержание здания и другие цели, связанные с уставной деятельностью организации. Каким образом распределяются прямые и косвенные затраты между общественной и предпринимательской деятельностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также