Некоммерческая общественная организация имеет прибыль от предпринимательской деятельности, которая направляется на заработную плату работников, хозяйственные нужды, содержание здания и другие цели, связанные с уставной деятельностью организации. Каким образом распределяются прямые и косвенные затраты между общественной и предпринимательской деятельностью?

Общественные некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, должны вести раздельный учет основной (уставной) и предпринимательской деятельности на счетах учета согласно действующему Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению. Затраты организации по объектам раздельного учета определяются путем суммирования прямых затрат, учтенных на соответствующих счетах учета затрат, и косвенных расходов, распределяемых по объектам раздельного учета в определяемом организацией порядке. Этот порядок должен быть закреплен распорядительным документом как элемент учетной политики организации. При этом общественные некоммерческие организации могут применить способ, предусмотренный для бюджетных организаций, установленный Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы".
Подписано в печать Е.Королева
03.03.2000 Ведущий специалист

Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 10

Можно ли прибыль от предпринимательской деятельности общественной организации инвалидов направлять на оказание материальной помощи инвалидам, членам организации, проведение мероприятий. Как это отражается в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также