Можно ли прибыль от предпринимательской деятельности общественной организации инвалидов направлять на оказание материальной помощи инвалидам, членам организации, проведение мероприятий. Как это отражается в бухгалтерском учете?

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Прибыль от предпринимательской деятельности используется на строго определенные цели, которые соответствуют уставным задачам некоммерческих организаций. Если финансовым планом (сметой) предусмотрены вышеуказанные мероприятия, то наряду с другими целевыми источниками финансирования используется прибыль от предпринимательской деятельности. Бухгалтерский учет предпринимательской деятельности общественных некоммерческих организаций ведется обособленно от уставной деятельности на счетах бухгалтерского учета в соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению (утверждены Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56) с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Подписано в печать Е.Королева
03.03.2000 Ведущий специалист

Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 10

...Некоммерческое партнерство реализует целевую программу в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, для этих целей собираются целевые благотворительные взносы с физических и юридических лиц. При этом с юридическими лицами заключается договор о благотворительном взносе. Подлежат ли налогообложению собранные целевые благотворительные взносы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также