Какие "взаимоотношения" с НДС у некоммерческих организаций в рамках их основной деятельности?

В рамках основной уставной (некоммерческой) деятельности некоммерческие организации не являются плательщиками НДС, ибо согласно п.1 ст.2 Закона N 1992-1 таковыми выступают только предприятия и организации, осуществляющие производственную и иную коммерческую, т.е. предпринимательскую деятельность. Однако если в рамках некоммерческой деятельности имущество (работы, услуги) передается не на безвозмездной основе, то согласно п.1 ст.39 НК РФ имеет место их реализация, т.е., казалось бы, возникает объект налогообложения НДС, обозначенный в пп."а" п.1 ст.3 Закона N 1992-1. В действительности же, если приведенные положения Закона N 1992-1 рассматривать в совокупности как систему (а иначе, по нашему мнению, и не должно быть), то становится очевидным, что объектом НДС является не всякое возмездное отчуждение товаров, выполнение работ, оказание услуг, а только то, которое осуществляется в рамках предпринимательской (коммерческой) деятельности, как она определена в уже цитировавшемся п.1 ст.2 ГК РФ.
Вместе с тем следует отдавать себе отчет в том, что на практике некоммерческим организациям лучше бы избегать возмездной передачи товаров, работ, услуг в рамках их основной уставной деятельности, если только обороты по реализации, совершаемые в рамках этой деятельности, не включены Законом N 1992-1 в состав льготируемых. НДС, уплаченный некоммерческими организациями по товарам, работам, услугам, использованным для ведения основной уставной деятельности, покрывается за счет целевых источников финансирования (пп."а" п.2 ст.7 Закона N 1992-1).
Подписано в печать А.М.Рабинович
03.03.2000 Аудиторская и консалтинговая

фирма "Топ - Аудит" "Аудиторские ведомости", 2000, N 3

Будет ли облагаться НДС у передающей стороны имущество, передаваемое в качестве целевого финансирования некоммерческой организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также