Согласно действующему налоговому законодательству в большинстве случаев объект налогообложения возникает у некоммерческих организаций в результате предпринимательской деятельности. Есть ли какие-нибудь особенности в том, как понимается предпринимательская деятельность некоммерческой организации?

В соответствии с п.1 ст.2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Никаких отступлений от такого понимания не содержится и в определении предпринимательской деятельности некоммерческих организаций, сформулированном в п.2 ст.24 Закона N 7-ФЗ.
В то же время в принятых еще до ГК РФ Законе Российской Федерации от 09.10.1992 N 3612-1 (ред. от 23.06.1999) "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" и Законе Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 16.11.1997) "Об образовании" определено, что деятельность некоммерческих организаций культуры и образования по реализации предусмотренных уставом производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не инвестируется непосредственно в данной организации на нужды обеспечения, развития и совершенствования основной уставной деятельности (в обоих законах это ст.47). В связи с этим зачастую ставится вопрос о том, что организации культуры и образования, направляющие всю прибыль от предпринимательской деятельности на основную уставную деятельность, в принципе, должны быть освобождены от тех налогов, плательщиками которых определены организации, ведущие предпринимательскую деятельность.
Согласно п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины других отраслей законодательства, используемые в налоговом законодательстве, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях, если иное не предусмотрено НК РФ. По нашему мнению, в случае неоднозначного использования одного и того же понятия в различных отраслях законодательства оно должно использоваться налоговым законодательством с учетом иерархии соответствующих законодательных актов. Применительно к рассматриваемому случаю это означает, что понятие предпринимательской деятельности должно использоваться в налоговом законодательстве только в том значении, которое оно имеет в ГК РФ, если самим актом законодательства о налогах и сборах не установлено иное. Тем более что ст.3 ГК РФ предусмотрено, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, актах, должны соответствовать ГК РФ. Кроме того, НК РФ установлено, что налоговые льготы могут предоставляться только законодательством о налогах и сборах (п.1 ст.56), т.е. самим Кодексом и принятыми в соответствии с ним федеральными законами о налогах и (или) сборах (к последним сегодня приравнены конкретные законы об отдельных налогах).
Исходя из сказанного, следует еще раз подчеркнуть, что льготы по налогообложению результатов предпринимательской деятельности предоставляются некоммерческим организациям не вследствие специфического ее определения в законодательстве об отдельных формах таких организаций , а лишь постольку и лишь в том объеме, поскольку и в каком они (льготы) предусмотрены самим налоговым законодательством.
Безусловно, не является предпринимательской деятельность некоммерческой организации по передаче товаров, выполнению работ, оказанию услуг в рамках основной уставной деятельности на безвозмездной основе как деятельность, очевидно, не направленная на извлечение прибыли, т.е. лишенная одного из определяющих признаков предпринимательской деятельности. С этих же позиций не является, строго говоря, предпринимательской и аналогичная платная деятельность, если она заведомо (и доказуемо) направлена не на извлечение прибыли, а лишь на (частичное) возмещение расходов. А как подчеркнуто в Постановлении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.07.1997 N 1441/97, чтобы деятельность некоммерческой организации была признана предпринимательской, она должна отвечать всем ее признакам, предусмотренным п.1 ст.2 ГК РФ. Заметим, что пользоваться таким подходом может, по-видимому, лишь тот, кто готов отстаивать его в арбитражном суде.
Подписано в печать А.М.Рабинович
03.03.2000 Аудиторская и консалтинговая

фирма "Топ - Аудит" "Аудиторские ведомости", 2000, N 3

Учредителем некоммерческой организации является организация - нерезидент, предполагающая перечислять средства целевого финансирования в иностранной валюте. Нужно ли для их получения иметь разрешение Банка России, подлежат ли переоценке валютные средства, отраженные на счете 96 "Целевые финансирование и поступления"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также