Может ли применяться норма ст.5 Закона n 135-ФЗ о том, что благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации ?

В принципе может, так как согласно пп."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическим лицом в налогооблагаемый период, не включаются все виды компенсационных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Однако следует иметь в виду, что, как указано там же, компенсационные выплаты не включаются в совокупный доход физического лица "в пределах норм, утвержденных законодательством". При этом специально перечислены соответствующие виды расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы: суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (за исключением проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, получению заграничного паспорта и виз, прописке заграничного паспорта, а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту. "Другие" расходы, о которых говорится в Законе N 135-ФЗ, компенсируемые добровольцам, не включаются в их налогооблагаемый доход только при наличии законодательно утвержденных норм этих расходов и в их пределах.
Подписано в печать А.М.Рабинович
03.03.2000 Аудиторская и консалтинговая

фирма "Топ - Аудит" "Аудиторские ведомости", 2000, N 3

Должны ли некоммерческие организации удерживать подоходный налог с участников проводимых ими мероприятий, не являющихся сотрудниками этих организаций, которым возмещается стоимость проезда, проживания, питания; а также с физических лиц, которым оказывается благотворительная помощь, в том числе в виде услуг, обычно являющихся платными?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также