...Верно ли, что физическое лицо может несколько раз воспользоваться вычетом из совокупного дохода, предусмотренным п.14 Инструкции Госналогслужбы России n 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", последовательно приобретая жилой дом, квартиру, дачу, садовый домик, лишь бы соблюдался 3-годичный интервал между приобретениями?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик либо начато строительство, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физических лиц за указанный период. Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается. Исходя из данной нормы Закона можно сделать вывод, что вычетом являются суммы, направленные на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации. В данном контексте Закона союзы "либо" и "или" используются в качестве заменяющих, а не перечисляющих объекты льготирования. Таким образом, представление вычета повторно независимо от приобретенного из вышеперечисленных объектов не допускается.
Подписано в печать Р.А.Ковнер
03.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 3

Какая дата является последней при определении срока представления декларации о доходах, полученных физическими лицами в 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также