Если гражданином приобретены в антикварном магазине старинные часы, которые являются культурной ценностью, будет ли информация о сделанной покупке сообщена в налоговый орган и придется ли потом отчитываться о том, где гражданин взял деньги на приобретение данной вещи?

В соответствии с п.3 ст.86.1 части первой НК РФ налоговый контроль за расходами физического лица производится должностными лицами налогового органа посредством получения информации от организаций или уполномоченных лиц. Перечень организаций и уполномоченных лиц, а также их обязанностей определен ст.86.2 части первой НК РФ. Так, в соответствии с п.4 ст.86.2 части первой НК РФ нотариус обязан не позднее 15 дней после удостоверения сделки купли - продажи культурных ценностей направить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о сделке. Как видно из приведенной нормы, круг организаций и уполномоченных лиц, представляющих в налоговые органы сведения о совершенных сделках с имуществом, ограничен одними нотариусами. Таким образом, антикварные магазины не должны представлять в налоговые органы сведения о совершенных сделках купли - продажи с культурными ценностями. Следовательно, гражданину, приобретшему указанную вещь, не потребуется представлять в налоговый орган специальную декларацию об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества.
Подписано в печать Р.А.Ковнер
03.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 3

Подлежит ли налоговому контролю приобретение квартиры в том случае, если гражданин в 1998 и 1999 гг. внес деньги по договору долевого участия на строительство квартиры, а регистрация квартиры состоялась в начале 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также