Влечет ли административную ответственность несвоевременное представление в налоговый орган физическим лицом специальной декларации об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества?

Специальная декларация об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества, не является налоговой декларацией, так как не содержит основного признака - исчисленной суммы налога. В соответствии с п.12 ст.7 Закона N 943-1 налоговым органам предоставляется право налагать административные штрафы на граждан, виновных в непредставлении или несвоевременном представлении деклараций о доходах либо во включении в декларации искаженных данных, - в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда, а за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда. Под декларацией о доходах в данной норме Закона понимается налоговая декларация физического лица. Таким образом, административная ответственность физического лица за непредставление специальной декларации об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества, в законодательстве отсутствует.
Подписано в печать Р.А.Ковнер
03.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 3

Следует ли привлекать к административной ответственности должностных лиц организаций или уполномоченных лиц, осуществляющих регистрацию имущества, регистрацию сделок с имуществом, а также регистрацию прав на это имущество, несвоевременно представивших сведения о таких сделках в нарушение ст.86.2 Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также