Каков в настоящее время порядок оформления первичных учетных документов по розничной комиссионной продаже товаров, полученных от комитента - гражданина?

Отношения между комиссионером и комитентом по договору комиссии, а также между комиссионером и покупателем при продаже непродовольственных товаров, принятых на комиссию, в настоящее время регулируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.1998 N 569 "Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами" (с учетом изменений и дополнений) (далее - Правила). В соответствии с п.1 данных Правил под комитентом понимается гражданин, сдающий товар на комиссию с целью продажи товара комиссионером за вознаграждение. Пунктом 2 Правил определено, что товары на комиссию принимаются от граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства. Таким образом, указанными Правилами определен порядок оформления операций по розничной комиссионной продаже непродовольственных товаров, принятых от комитента - гражданина. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций при продаже товаров в кредит и по учету торговых операций в комиссионной торговле.
Указанные формы введены в действие с 1 января 1999 г. и распространены на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики. В связи с этим с 1 января 1999 г. при комиссионной торговле следует оформлять первичные учетные документы, предусмотренные пп.1.4 Постановления N 132:
N КОМИС-1 "Перечень товаров, принятых на комиссию", КОМИС-1а "Перечень принятых на комиссию транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и номерных узлов (агрегатов)", КОМИС-2 "Товарный ярлык", КОМИС-3 "Акт об уценке", КОМИС-4 "Справка о продаже товаров, принятых на комиссию", КОМИС-5 "Акт о снятии товара с продажи", КОМИС-6 "Карточка учета товаров и расчетов по договорам комиссии", КОМИС-7 "Ведомость учета платежей, полученных за хранение непроданных товаров", КОМИС-8 "Журнал учета приема на комиссию и продажи транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и номерных узлов (агрегатов)".
Подписано в печать О.Жукова
25.02.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2000, N 9

Как правильно осуществить переоценку товара предприятию розничной торговли, ведущему учет товара по продажным ценам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также