Учетная политика торговой организации установлена "по оплате". Как следует отражать в форме n 2 суммы издержек обращения, приходящихся на реализованные за текущий месяц товары? Как правильно следует отразить изменение издержек обращения по строке 2.1 "б" Приложения n 11 к Инструкции n 37?

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания определяют единую учетную номенклатуру статей издержек обращения и производства для предприятий оптовой, розничной торговли и общественного питания, а также порядок формирования финансовых результатов. В соответствии с п.2.18 указанных Методических рекомендаций в конце месяца сумма издержек обращения и производства, приходящаяся на реализованные за текущий месяц товары, списывается в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Сальдо счета 44 "Издержки обращения" равно сумме издержек обращения, приходящейся на остаток не реализованных на конец отчетного периода товаров. Сумма издержек обращения и производства, относящаяся к остатку товаров на конец месяца, исчисляется по среднему проценту издержек обращения и производства за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца.
В форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках" бухгалтерской отчетности отражаются:
по строке 010 - выручка по отгруженной продукции;
по строке 020 - покупная стоимость товаров, выручка от реализации которых отражена по строке 010 формы;
по строке 030 - издержки обращения, относящиеся к указанной в строке 010 отгруженной продукции.
Предприятия торговли, определяющие выручку "по оплате" за отгруженные товары, должны учитывать для целей налогообложения сумму издержек обращения пропорционально сумме оплаченных товаров. В связи с этим на долю отгруженной, но неоплаченной продукции корректируется налогооблагаемая прибыль по строке 2.1 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли", предусмотренной Приложением N 11 к Инструкции N 37.
Подписано в печать О.Жукова
25.02.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2000, N 9

Следует ли предприятию, получившему прибыль от сельскохозяйственной и торговой деятельности, распределять льготы по налогу на прибыль между этими видами деятельности аналогично порядку, предусмотренному п.4.7 Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также