Следует ли предприятию, получившему прибыль от сельскохозяйственной и торговой деятельности, распределять льготы по налогу на прибыль между этими видами деятельности аналогично порядку, предусмотренному п.4.7 Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?

Пунктом 4.7 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что если предприятие имеет виды деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам (например, полученная от строительства и посреднических операций и сделок), то льготы по налогу на прибыль распределяются пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг). В соответствии с п.8 ст.2 Закона N 2116-1 в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы прибыли от реализации произведенной сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также от реализации произведенной и переработанной на данном предприятии сельскохозяйственной продукции собственного производства, за исключением прибыли сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации. Указанные суммы отражаются по строке 5.1 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли", согласно Приложению N 11 к Инструкции N 37, т.е. освобождаются от обложения налогом на прибыль. В связи с этим прибыль, полученная предприятиями от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, не учитывается при распределении льготируемых затрат в соответствии с п.4.7 Инструкции N 37.
Подписано в печать О.Жукова
25.02.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2000, N 9

Организация осуществляет оптовую торговлю товарами народного потребления и с целью развоза товаров покупателям приобрела грузовой автомобиль. Будут ли считаться осуществленные расходы капитальными вложениями производственного назначения и имеет ли право организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также