Из нашего ООО выбыл один из участников, определена подлежащая выплате действительная стоимость его доли, однако денег в настоящее время у общества нет, а в натуральной форме он получить отказывается. Как быть?

Действительно, предоставление выбывшему участнику стоимости его доли имуществом, товарами возможно только с его согласия. Поэтому в сложившейся ситуации необходимо отнести причитающуюся выбывшему участнику сумму в кредит счета 75 "Расчеты с учредителями (участниками)" и по мере поступления средств на расчетный счет или в кассу общества производить необходимый расчет (погашать возникшую задолженность перед выбывшим участником). Начисление процентов за время, в течение которого общество пользовалось средствами, принадлежащими выбывшему участнику, Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" не предусмотрено, но может быть предусмотрено уставом ООО.
Подписано в печать Г.Киперман
25.02.2000 Профессор

Институт микроэкономики
Министерства экономики
Российской Федерации
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 9

...АО перечислило администрации города средства на строительство памятника и на проведение выставки - ярмарки в честь празднования Дня города и на указанную сумму заявило согласно Инструкции ГНС России n 37 льготу по налогу на прибыль. Просим дать разъяснение по применению данной льготы, так как указанную и заявленную нами льготу налоговая инспекция не принимает.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также