...Муниципальное унитарное предприятие технической инвентаризации, имеющее лицензию на ведение риэлторской деятельности, направило сотрудника - риэлтора на семинар по бухучету и налогообложению. Командировочные расходы отнесены на себестоимость. Права ли ИМНС, не принявшая на затраты стоимость авиабилетов до места проведения семинара и обратно?

Согласно п.12 Инструкции от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", утвержденной Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС, расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы возмещаются командированному работнику в размере стоимости проезда воздушным транспортом и соответственно относятся на затраты (следует помнить, что командировочные расходы по оплате найма жилого помещения и оплате суточных в целях налогообложения относятся на затраты в пределах норм возмещения командировочных расходов, установленных Минфином России).
Основополагающим же принципом, заложенным в Положении о составе затрат, является то, что плательщик может относить на себестоимость затраты, связанные только непосредственно со своей производственной деятельностью.
Ваша организация, занимающаяся риэлторской деятельностью, послала сотрудника - риэлтора на семинар, тема которого - "Бухгалтерский учет, налогообложение, правовое обеспечение организаций и предприятий в жилищно - коммунальном хозяйстве", что ни в какой мере не касается риэлторской деятельности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.1996 N 1407 "Об утверждении Положения о лицензировании риэлторской деятельности" определено, что под риэлторской деятельностью понимается осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основе соглашения с заинтересованным лицом (либо по доверенности) деятельность по совершению от его имени и за его счет либо от своего имени, но за счет и в интересах заинтересованного лица гражданско - правовых сделок с земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями, жилыми и нежилыми помещениями и правами на них. Услуги по оценке недвижимости не являются риэлторской деятельностью.
Распоряжение Госкомимущества России от 27.02.1997 N 88-р "Об утверждении методических рекомендаций по аттестации специалистов, осуществляющих риэлторскую деятельность", разработанное в соответствии с указанным Постановлением, разъяснило, какой круг вопросов входит в компетенцию риэлторов, что должен знать специалист, занимающийся риэлторской деятельностью, а именно:
основы законодательства Российской Федерации, регулирующего рынок недвижимости;
правовые основы риэлторской деятельности и порядок ее лицензирования;
порядок оформления сделок с жилыми помещениями;
основные положения Гражданского кодекса Российской Федерации по вопросам осуществления операций с объектами недвижимости;
земельное право и вопросы земельного законодательства;
жилищное право и вопросы жилищного законодательства;
ипотека;
операции с нежилыми помещениями;
основы процессуального права;
нотариальные действия при операциях с недвижимостью;
управление недвижимостью и др.
Согласно же Указу Президента Российской Федерации от 28.04.1997 N 425 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 27.05.1997 N 528) "О реформе жилищно - коммунального хозяйства в Российской Федерации" жилищно - коммунальное хозяйство представляет собой сложную многообразную систему взаимоотношений (с разделением функций), участниками которых являются:
собственники жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства;
потребители услуг - владельцы, наниматели и арендаторы, товарищества собственников жилья, другие организации;
инвестиционные, строительные и эксплуатационные организации различных форм собственности, осуществляющие финансирование, строительство, содержание объектов жилищно - коммунального хозяйства и управление ими.
Вы не являетесь предприятием ЖКХ, и сведения, полученные риэлтором в ходе семинара, не имеют непосредственного отношения к производственной деятельности как самого предприятия, так и данного сотрудника; следовательно, в нарушение пп."и" п.2 Положения о составе затрат необоснованно отнесены на затраты не только стоимость авиабилетов, но и вся сумма командировочных расходов, которые должны производиться за счет собственных средств, остающихся в распоряжении предприятия.
Подписано в печать Л.Комарова
25.02.2000 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 9

...Автотранспортное предприятие уменьшило финансовые результаты на убытки от аварий, произошедших по вине водителей. Часть суммы взыскана с виновных, т.е. на счет 80 была отнесена разница между фактическим ущербом и взносом в покрытие ущерба с виновных лиц. Права ли налоговая инспекция, которая не приняла в уменьшение данную сумму и произвела доначисления по акту проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также