...Организация в течение налогового периода уплачивает авансовые платежи. Должны ли фактические авансовые взносы в расчете дополнительных платежей приниматься в пределах сумм, предусмотренных в Справке об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли?

Законом РФ N 2116-1 (п.2 ст.8) установлено, что уплата в бюджет в течение квартала авансовых взносов налога на прибыль производится исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога. Порядок уплаты в бюджет налога на прибыль определяется предприятием и действует без изменения до конца календарного года.
Предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года (по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года). Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей.
Пунктом 5.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" ( разъясняющим порядок уплаты авансовых взносов налога на прибыль) предусмотрено, что для контроля за правильностью определения и полнотой перечисления в бюджет авансовых сумм налога на прибыль предприятия (являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль) представляют налоговым органам по месту своего нахождения до начала квартала справку об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли (Приложение N 6 к Инструкции Госналогслужбы от 10.08.1995 N 37).
При изменении в течение квартала предполагаемой прибыли плательщик по согласованию с финансовым органом может пересматривать сумму предполагаемой прибыли и авансовых взносов в бюджет налога на прибыль и представлять справки об этих изменениях не позднее чем за 20 дней до окончания отчетного квартала.
В случае увеличения взносов в бюджет налога на прибыль сумма дополнительных авансовых взносов в бюджет налога на прибыль, приходящаяся на истекшие сроки уплаты, вносится в бюджет в пятидневный срок со дня получения налоговым органом уточненной справки об авансовых взносах в бюджет налога на прибыль. При уменьшении авансовых взносов в бюджет налога на прибыль по прошедшим срокам уплаты сумма уменьшения, приходящаяся на эти сроки, засчитывается в счет очередных платежей или возвращается плательщику налоговым органом в десятидневный срок со дня получения его письменного заявления.
Разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале (Расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка РФ за пользование банковским кредитом (Приложение N 7 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37)).
При этом следует иметь в виду, что фактические авансовые взносы в указанном расчете принимаются в пределах сумм, предусмотренных в справке об авансовых взносах налога в бюджет (с учетом изменений) исходя из предполагаемой прибыли.
Подписано в печать В.К.Мареева

22.02.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 3

...Предприятие, зарегистрированное в Москве, является участником совместной деятельности. Предприятие, ведущее общие дела, находится в Калужской области . В какой бюджет уплачивать налог на прибыль предприятию, зарегистрированному в Москве, если оно осуществляет деятельность только в рамках совместной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также