...Организация переведена на уплату единого налога на вмененный доход. В 1999 г. реализованы акции других организаций и получен доход. От деятельности, по которой уплачивается единый налог, получен убыток. Доход от реализации акций направлен на финансирование капитальных вложений. Вправе ли организация применить инвестиционную льготу по п.1 ст.6 Закона РФ n 2116-1?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
При этом следует иметь в виду, что льгота предоставляется организациям всех организационно - правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000 - 87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (переиздан в 1987 г. с последующими изменениями и дополнениями).
При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям производственного назначения следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Приказом Минфина России от 30.12.1993 N 160, и Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123.
Что касается единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, то в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (ст.1) сферы предпринимательской деятельности в пределах перечня, установленного данным Федеральным законом, определяются нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.
Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ (п.4 ст.4) установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога иную предпринимательскую деятельность, ведут раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности. Деятельность на основе свидетельства подлежит налогообложению исключительно в соответствии с указанным Законом.
Законодательством о налогообложении прибыли установлено, что прибыль, полученная организациями, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, от иной деятельности, осуществляемой наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога, подлежит обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
Таким образом, прибыль, полученная от реализации акций, подлежит налогообложению в соответствии с Законом РФ N 2116-1 и не может быть направлена на погашение убытков, относящихся к сфере предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога.
Подписано в печать В.К.Мареева

22.02.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 3

Какими нормативными актами должна руководствоваться организация, осуществляя финансовые вложения в ценные бумаги в 1999 г.? Должна ли для целей налогообложения прибыли учитываться стоимость инвестиционной программы при покупке организацией - победителем по итогам инвестиционного конкурса пакета акций?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также